当前位置: 首页>>学位工作>>开题报告>>正文

2018级研究生开题相关问题答疑

2019年07月13日 20:04  点击:[]

2018级研究生开题相关问题答疑

Q:开题安排在什么时间?

A:根据青岛大学研究生院发布的《关于做好2018级研究生开题与中期筛选工作的通知》以及政管院的相关安排,初步定于2019年秋季学期中期,具体时间另行通知。

Q:开题报告包括哪些内容?

A:开题报告包括应当包括“选题的目的和意义”“国内外研究动态”“主要研究内容和解决的主要问题”“研究方法”“论文工作计划与方案”“参考文献”等内容。

Q:如何选题?

A学位论文选题应紧密结合政府部门与非政府公共机构管理实践中的具体问题,尤其鼓励学生选择与自己的工作岗位、工作领域相关的问题展开研究。为使论文达到一定深度,在选题时应选择适当的切入点,使研究的问题更加具体化。

学位论文的选题来源一般有两个方面:一是MPA研究生在本职岗位、本部门或本地区公共管理实践中遇到的理论或现实问题;二是我国公共管理事业中亟须回答和解决的理论或实践问题。论文不宜选择以企业内部经营管理、工程技术及设备管理等为主要内容的题目,从而避免与工商管理、工程管理等专业学位的论文相混淆。

从以问题为导向的角度看,应用型学位论文的选题可参考以下类型:

一是选取与本职工作或所在地区相关的公共管理实践中具有典型性的真实事件为案例,以第一手调查资料为依据,运用公共管理理论及研究方法对问题进行科学分析,总结经验教训或提出解决问题的相关政策建议;

二是针对跨部门或跨地区的多个同类事件进行总结归纳,通过对调研资料的分析,提出更具普适性的政策建议;

三是针对某项公共政策进行调研分析,运用公共管理相关理论和分析方法,提出有效的政策改进建议。

全国MPA优秀论文题目举例

高速公路机电工程项目的风险管理及其实例研究

影响我国警务人员工作满意度和离职意向的因素分析

危机与变革:中国乡镇公共管理制度缺陷及纠错对策研究

三峡库区水环境安全问题研究

国有经济战略性调整政策选择和成本收益分析

北京市城市生活垃圾处理产业的市场机制研究

天津市土地资源的公共财政调控

完善我国地方财政体制的现实思考——以吉林省和吉林市为个案

全球化进程与中国境外人员管理体制的变革——上海公安出入境管理部门的案

例研究

市政公用事业改革的路径选择——厦门公交民营化改革案例分析

农民工流动及其心理成本问题

Q:如何选择文献?

A:文献综述是指那些与你选题相关或类似的前人成果(国内外)的整理和简单评价,之处前人研究成果的优点、不足以及留下的研究空间。文献综述的作用:让读者知道论文的起点;有利于作者综合运用别人的研究成果,增加论文的说服力;使作者容易选择不同与前人的研究思路、方法和资料,形成自己的研究特色和创新点。

Q:如何查阅文献?

A:专著、教材、工具书(字典、辞典、年鉴、人名录、地名录等)、学术期刊、电子期刊。

摘录式笔记:抄原文或内容摘要;提纲式笔记:将资料的论点或基本内容提纲挈领地叙述出来;心得式笔记:对某一问题的心得体会写成短小的文章、札记、随笔等;索引笔记:写下有关的书名或论文题目,按着内容本身的性质整理出一个索引来。切记:记录的文章、片段、语句等一定要及时注明出处,以免过后找不到。

Q:如何选择研究方法?

A:社会科学研究主要采用定性研究和定量研究方法,也可以用混合研究方法定性研究方法。

定性研究方法主要采用观察、访谈、个人文献收集(包括个人的书信、自传、讲稿、日记和图片等),并在此基础上按研究对象、事件、过程、情境等维度进行 分类和归纳,其研究手法是“描述”,即通过文字、图片等描述性的记录材料,以及被访谈者在研究现场中的言语、行为、情绪等方面的特点进行描述和分析,最后对研究问题中的各种复杂现象的内在关联性作出解释。

定量研究的资料集中表现具有可观察性的、可检验性的数据,其收集数据主要有调查问卷、测量统计、统计年鉴的数据采集等,其研究手法是依据收集和加工的数据进行分析和概括,在此基础上建立某种假设或理论, 并对这一假设或理论进行检验,最后对所研究的问题得出结论。

Q:开题报告的字数是多少?

A:文献综述部分字数不得少于8000字,其他内容的字数根据实际情况进行撰写。

Q:如何安排研究框架?

A:研究框架需要与导师沟通后确定,一般可以采用如下框架:

一、绪论

(一)选题背景和研究意义

(二)国内外相关研究综述

(三)研究思路与研究方法

二、相关概念与相关理论

(一)相关概念阐释

(二)相关基础理论

三、青岛市XXXX的现状

(一)青岛市XXXX的沿革

(二)青岛市XXXX的现状

(三)青岛市XXXX的成效