当前位置: 首页>>师资队伍>>校内导师>>正文
校内导师

李广民

2019年07月12日 21:17  点击:[]

李广民,男,1966年生,博士,教授,硕士生导师。现任青岛大学政治与公共管理学院副院长,兼任青岛大学反腐倡廉研究中心副主任、青岛市统战理论研究(青大)基地副主任。

教育背景:

1998年毕业于南开大学日本研究院,获历史学博士学位,所学专业:世界史。1991年毕业于青海师范大学历史系,获历史学硕士学位,所学专业:中国史;1988年毕业于北京师范大学历史系,获历史学学士学位,所学专业:历史学。

社会兼职

兼任中华日本学会常务理事、中日关系史学会常务理事、中国日本史学会常务理事,山东省国际政治学会常务理事,青岛市国际关系学会副会长兼秘书长;

中国人民政治协商会议青岛市委员会第十一届委员,第十二、十三届常委,青岛市人民政协理论研究会常务理事、副秘书长;

青岛市中级人民法院司法监督员、青岛市人民检察院特约检察员、青岛市仲裁员;

中国民主建国会中央理论研究委员会委员、民建青岛大学原总支主任。

科研、教研成果

在《中共党史研究》、《党的文献》、《日本学刊》、《当代世界》、《研究参考》(中纪委)、《理论研究》(全国政协)等刊物发表论文60余篇。出版《与强者为伍——日本结盟外交比较研究》(人民出版社)《准战争状态研究》(社科文献出版社)等专著8部,主编《国际法》(清华大学出版社)《当代国际关系》(时事出版社)等教材3部。曾主持国家社科基金项目《日本预防及惩治腐败立法研究》,教育部项目《驻日美军基地与日美关系研究》、《日本结盟政策比较研究》、《近代以来日本对华认识》等项目。 获得省级社科优秀成果三等奖3次,省级优秀教材二等奖1次,青岛市社科优秀成果一等奖1次,二等奖3次。

研究方向:政治学、外国政治制度、东北亚国际关系。

主讲课程:政治学原理、外国政治制度、日本政治外交。